🍳 SOUS LE FEU DES PROJECTEURS : ELOI SPINNLER

đŸ”„ Éloi Spinnler : Le chef français qui sublime le piment dans une cuisine audacieuse et engagĂ©e


Le piment, nouvel étendard de la cuisine française moderne ?

Longtemps cantonnĂ© aux cuisines du monde, le piment s'invite dĂ©sormais dans les assiettes des plus grandes tables françaises. Et parmi les chefs qui en font un ingrĂ©dient Ă  la fois identitaire, crĂ©atif et Ă©motionnel, Éloi Spinnler se distingue particuliĂšrement.

À la tĂȘte du restaurant ColĂšre, ouvert Ă  Paris en 2024, ce jeune chef formĂ© Ă  Ferrandi et passĂ© par les plus grandes maisons (Tour d’Argent, Plaza AthĂ©nĂ©e, Dorchester), rĂ©invente la place du piment dans la gastronomie française. Chez lui, ce condiment devient un outil de narration, de sensation, voire de rĂ©bellion.


Qui est Éloi Spinnler ?

NĂ© Ă  Chalon-sur-SaĂŽne et Ă©levĂ© en banlieue parisienne, Éloi Spinnler est une Ă©toile montante de la scĂšne culinaire française. À 13 ans, il entre Ă  l'Ă©cole hĂŽteliĂšre Ferrandi Ă  Paris, oĂč il dĂ©veloppe une technique irrĂ©prochable qu’il affine auprĂšs des plus grands chefs. AprĂšs plusieurs expĂ©riences en France et Ă  l’étranger (Australie notamment), il cofonde en 2022 Orgueil, un restaurant double concept (bistrot et gastro) engagĂ© dans le zĂ©ro dĂ©chet.

Mais c’est avec ColĂšre, ouvert en 2024, qu’il affirme pleinement sa vision : une cuisine théùtralisĂ©e, puissante et sans compromis, oĂč le piment est roi.

 

Brigade de cuisine Eloi Spinnler


ColĂšre : un restaurant oĂč le piment raconte une Ă©motion

Le restaurant ColĂšre ne porte pas ce nom par hasard. InspirĂ© des sept pĂ©chĂ©s capitaux, ce projet culinaire met Ă  l’honneur le feu, l’excĂšs, la provocation
 et donc le piment.

Une mise en scĂšne unique

  • Cuisine ouverte façon scĂšne de théùtre

  • Harnais de couteaux portĂ© par le chef comme un artiste sur scĂšne

  • Service rythmĂ©, presque chorĂ©graphiĂ©

Un menu pimenté  jusqu’au dessert

Chez ColÚre, le piment est partout : sur la carte du bistrot de l'été 2025, vous le retrouvez dans:

    Â đŸ„š Les Ɠufs volcan mayonnaise (piment & charbon vĂ©gĂ©tal)

      🍝 Les Gnoccho à la romaine, arrabbiata, fenouil, oeuf parfait

      đŸ„ź Ou encore en dessert avec le chocolat, financier au pain, pralinĂ© piment

 La carte évolue, bien sûr, au fil des saisons.

 

Plats du restaurant ColĂšre Ă  Paris


Une cuisine engagée : éthique, locale et anti-gaspi

Si le piment est le fil rouge sensoriel, la philosophie d’Éloi Spinnler repose sur des fondations solides :

  • ZĂ©ro dĂ©chet : valorisation intĂ©grale des produits (fanes, arĂȘtes, Ă©pluchures
)

  • Produits locaux et de saison

  • Plats solidaires : collaborations avec des artistes (comme Kyan Khojandi) pour crĂ©er des recettes dont les bĂ©nĂ©fices sont reversĂ©s Ă  des associations


Pourquoi parler d’Éloi Spinnler sur un blog dĂ©diĂ© au piment ?

Parce qu’il incarne une nouvelle gĂ©nĂ©ration de chefs qui osent, qui expĂ©rimentent, et qui replacent le goĂ»t, l’émotion et les Ă©pices au cƓur de l’assiette. Son travail autour du piment mĂ©rite d’ĂȘtre dĂ©couvert, goĂ»té  et racontĂ©. D'ailleurs, nous allons essayer de mettre en avant d'autres chefs qui ont dĂ©clarĂ© leur flamme au piment dans ce nouveau format "Sous le feu des projecteurs", stay tuned !

📍 Pour aller plus loin :

 


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