NOS CONSEILS CULINAIRES POUR FETER LE PRINTEMPS (spécial marinade) !
Ça ne vous a pas échappé, la meilleure saison de l’année est lancée depuis le 20 mars et avec elle ses journées de plus en plus longues et le retour des bons produits de saison. Pour fêter le printemps, MASTARI partage avec vous ses conseils d’associations pour inclure ses sauces piquantes dans toutes vos marinades. Les beaux jours sont souvent synonymes de déjeuners en extérieur si l’on a la chance de pouvoir profiter d’une terrasse ou d’un jardin. Grillades, BBQ et marinades feront de ces repas des moments conviviaux. Chaque type de cuisson nécessite une marinade adaptée....
L'AMOUR DES EPICES, UNE CUISINE TOURNEE VERS L'HORIZON
Vous l’avez probablement notifié, toutes nos sauces piquantes incluent dans leurs compositions une ou plusieurs épices. On vous explique pourquoi ! "Sur la fadeur de la nourriture de base, viennent se poser les saveurs éclatantes des épices, comme autant de couleurs vives sur une page blanche." C'est ainsi que Michel Tournier fait l'éloge des épices, dans un de ses ouvrages, intitulé Célébrations... C’est aussi parce qu’elles convoquent l’imaginaire du voyage et d’un ailleurs lointain que les épices nous fascinent à travers leur incroyable diversité, leurs couleurs chatoyantes et leurs odeurs enivrantes. Dans notre sauce JAVA, nous...
ZOOM SUR LE PIMENT JALAPEÑO !
Vous en avez sûrement déjà mangé sans savoir qu’il portait ce nom chantant, le jalapeño est un des piments les plus populaires au monde. D’origine mexicaine, le jalapeño appartient à l’espèce Capsicum annuum et aurait été cultivé pour la première fois par les Aztèques puis diffusé à travers le monde par les conquérants espagnols au cours du XVIe siècle (voir aussi ORIGINE ET HISTOIRE DU PIMENT). C’est un piment de petite taille, mesurant entre 2 et 3 pouces de longueur (entre 5 et 9 cm) et 1 et 2 pouces de diamètre. On le trouve...
DU PIMENT POUR UN PRIX NOBEL
Au risque de vous décevoir, nous n’avons pas obtenu de Prix Nobel pour la confection de nos sauces piquantes françaises MASTARI. Néanmoins, nous allons vous raconter l’histoire du Prix Nobel de médecine 2021 qui n’aurait probablement pas été attribué à David Julius si le piment n’avait pas existé ! On vous expliquait dans un précédent article (cf « Pourquoi le piment brûle-t-il ?) comment le piment se liait avec les récepteurs spécifiques de nos papilles pour envoyer à notre cerveau un signal nerveux responsable de la sensation de chaleur, de brûlure. David Julius, professeur à l’université de Californie à...