Vous connaissez notre amour des épices; ce mois-ci, nous n'avons pas pu résister à l'envie de vous présenter le poivre Sichuan, dont les notes d'agrumes en font un poivre hors normes. On vous en dit plus !
HISTOIRE DU POIVRE SICHUAN
Originaire du Sichuan, une province du sud-ouest de la Chine, la baie de Sichuan s'est exportée à travers une grande partie des pays d’Asie du Sud-Est puis dans les contrées d’Europe occidentale.
Les premières traces de la présence du poivre de Sichuan en Europe se trouvent à Venise où, dit-on, Marco Polo l'aurait ramené de ses voyages en Asie, à la fin du XIIIe siècle.
Extrêmement rare et cher, il n'était alors accessible qu'aux tables de la noblesse italienne et fut un temps un produit très prisé, avant de perdre en popularité jusqu'à disparaître jusqu'à la fin du XIXe siècle.
En effet, il fut importé à nouveau à cette époque par les botanistes, notamment en France où on donna alors le nom de clavalier au poivrier du Sichuan.
Ce n'est que plus tard, vers la fin du XXe siècle, qu'il fit une entrée remarquée dans les cuisines des grands chefs et se démocratisa largement ensuite en particulier en Europe.
Aujourd'hui cet arbuste pousse même dans le Sud de la France, résistant à des températures négatives comme à une exposition prolongée à de fortes chaleurs.
QU'EST CE QUE LE POIVRE SICHUAN ?
3 années suite à la plantation des semis, les graines deviennent arbres et la floraison s’opère, laissant place à la première récolte. Les fleurs produisent des fruits qui prennent la forme de baies rouges. La baie est composée d’une graine noire et d’une coque rouge, et c’est cette dernière qui deviendra la partie comestible du poivre de Sichuan, les graines noires étant impropres à la consommation car trop amères.
UN ARÔME SUBTIL
Au nez, le parfum du Sichuan rouge est subtil et très riche. Légèrement boisé, il dégage des notes chaudes et florales, caractérisé par des arômes de citron jaune.
En bouche, c'est le fameux agrume qu'on ressent avec toujours une superbe longueur en bouche, laissant place à une sensation d'engourdissement, légèrement anesthésiante dans la bouche.
Chez MASTARI, on utilise le Poivre Sichuan dans notre sauce piquante ALEGRIA ! Et si vos papilles frémissent quand vous en dégustez, le poivre de Sichuan y est pour quelque chose !