
đ J'AIME LE PIMENT : Petit prĂ©cis du goĂ»t piquant (sortie octobre 2025)
   Une fois n'est pas coutume, ce mois-ci, nous mettons en avant la sortie imminente d'un livre entiÚrement dédié au piment et rédigé par Sonia Lounes, notre acolyte du collectif Hot in Here. Il sortira en octobre aux éditions Kéribus. Si vous aimez le piment et que vous cherchez à en apprendre plus sur le fruit défendu, cet article devrait vous intéresser !
Â
Rencontre avec Sonia Lounes : la femme qui met la France on fire
   Originaire de Perpignan, Sonia Lounes sâinstalle Ă Paris Ă 20 ans pour rejoindre VICE magazine et y affiner son goĂ»t pour lâimage, les mĂ©dias et la culture. Elle poursuit son parcours au sein dâinstitutions majeures comme le Centquatre-Paris, le Centre Pompidou ou le Cirque Ălectrique, tout en collaborant avec des acteurs incontournables de la photographie et du journalisme. Elle sâillustre aussi dans lâĂ©dition en accompagnant notamment lâartiste John Hamon, et dĂ©veloppe en indĂ©pendante une riche diversitĂ© dâĂ©vĂ©nements â expositions, festivals, colloques â oĂč se croisent disciplines et publics.
   En 2022, elle cofonde avec Ghislain Perez le studio Diagramme et la marque HOT IN HERE, Ă lâorigine de PARIS ON FIRE (lire nos articles sur le sujet ICI et ICI), rendez-vous festif et crĂ©atif pour les amateurs de piment. Ce projet, prĂ©sent Ă©galement sur des Ă©vĂ©nements tels que le Food Market, le Macki ou le IOTA Festival, reflĂšte son sens de la mise en scĂšne et de lâexpĂ©rimentation culturelle. En octobre 2025, elle publie Jâaime le piment (Keribus Ăditions), premiĂšre enquĂȘte consacrĂ©e Ă lâhistoire du piment en France, Ă la croisĂ©e de la gastronomie, de lâhistoire et de la culture.
Â

Â
Jâaime le piment : le premier livre qui raconte lâhistoire du piment en France
Â
   Le piment nâest pas quâun simple condiment qui relĂšve nos plats : câest une passion, un univers et mĂȘme une culture. Avec Jâaime le piment (Keribus Ăditions, octobre 2025), Sonia Lounes signe le premier ouvrage consacrĂ© Ă lâhistoire du piment en France. VĂ©ritable encyclopĂ©die ludique et accessible, ce livre explore toutes les facettes de ce petit fruit ardent qui enflamme nos papilles.
   On y dĂ©couvre ses origines, son rĂŽle dans les traditions culinaires, mais aussi des clĂ©s pour mieux le comprendre : de lâĂ©chelle de Scoville Ă la dĂ©couverte des piments les plus forts du monde, en passant par des astuces pour bien le cuisiner et une plongĂ©e dans les meilleures sauces piquantes. Saviez-vous que le piment est considĂ©rĂ© comme un super-aliment, quâil aurait des vertus aphrodisiaques et quâil est mĂȘme utilisĂ© en parfumerie ou dans certaines armes de guerre ? Sonia Lounes lĂšve le voile sur ces anecdotes Ă©tonnantes, tout en partageant son expĂ©rience et ses recettes.
   Avec humour et expertise, Jâaime le piment nous prouve que le piquant sâapprivoise comme un sport : plus on sâentraĂźne, plus on lâaime. Entre gastronomie, histoire et culture, cet ouvrage promet de sĂ©duire aussi bien les amateurs curieux que les passionnĂ©s en quĂȘte de sensations fortes. Une lecture qui pourrait bien vous rendre accro Ă cette vicieuse gourmandise !
Â

Â
Quelques précisions
Â
đ¶ïž Comment se procurer "J'aime le piment" de Sonia Lounes ?
Tu pourras le retrouver sur le site de la Fnac, de Gibert, Cultura ou encore chez une multitude de librairies indépendantes partout en France !
Â
đ¶ïž Quand sera disponible le livre "J'aime le piment" ?
Tu peux d'or-et-déjà le précommander sur les plateformes citées ci-dessus, la sortie officielle du livre étant le 08/10/2025 !
Â
đ¶ïž Y a-t-il une soirĂ©e officielle de lancement pour le livre "J'aime le piment' ?
Oui ! Elle aura lieu à Paris, dans le 20Úme arrondissement, le 18 octobre ! Et si tu souhaites en savoir plus, n'hésite à te rendre sur le site du collectif Hot in Here ICI pour prendre tes places !

Â
Â
Â