A base de tomate, de vinaigre et de sucre, le ketchup est l'un des condiments les plus utilisés et les plus appréciés pour accompagner nos plats. Avec un juste équilibre entre son côté sucré et son acidité, le ketchup peut être associé à pléthore de plats populaires : frites, hamburgers, hot-dogs. Mastari vous propose une recette de délicieux ketchup maison relevé au piment.
Ingrédients (pour un pot de 75cl)
- 1kg de tomates bien mûres
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 10cl de vinaigre de cidre
- 70g de sucre de canne
- Sel, poivre
- 3 c.à.s de sauce MASTARI Habanera (ou de sauce piquante)
- 2 clous de girofle
Etapes de la recette
- Lavez et essuyez les tomates, puis coupez les en dés.
- Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
- Mettez les tomates, l'oignon et l'ail dans une casserole.
- Laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes, tout en remuant régulièrement.
- Passez votre préparation au moulin à légumes afin d'obtenir une purée de tomates, puis versez à nouveau dans la casserole.
- Ajoutez le vinaigre de cidre et les épices (sel, poivre, clous de girofles). Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes sans cesser de remuer.
- Ajoutez la sauce MASTARI Habanera (ou autre sauce piquante) et le sucre de canne, et laissez mijoter encore 20 minutes.
- Une fois que votre sauce est prête, versez dans votre pot pasteurisé. Laissez refroidir puis refermez le pot.
- Vous pourrez conserver votre ketchup au réfrigérateur pendant 2 mois maximum.
Vous pouvez aussi intégrer d’autres épices dans votre préparation à savoir du cumin, de la badiane, de la cardamome ou encore de la cannelle pour varier les plaisirs ! Bon appétit !