CHIPOTLE ! ZOOM SUR UN PIMENT HORS NORME

     Dans notre dernier article, on vous présentait notre nouveauté de la rentrée, la sauce piquante TWIST qui intègre la tribu MASTARI avec brio ! On vous en dit plus sur le piment chipotle, ce piment fumé à la saveur si unique.

      Il tire son nom du Nahuatl, une langue indigène populaire du Mexique. En Nahuatl, on appelle le piment chipotle “Chilpoctli”, où « Chil » signifie « piment » et «Poctli » signifie « fumé ». En réalité, le piment chipotle est un piment jalapeño rouge (récolté à maturation), ayant été séché puis fumé pendant plusieurs jours. 

 

Piment chipotle fumé et séché au bois de Pécan

 

     Produit principalement aux Mexique, dans l'état de Chihuahua, ils sont traditionnellement fumés au bois de Pécan. Cette technique de fumage remonte à l'époque des Aztèques, qui l'utilisait probablement pour mieux conserver les aliments.

      Ainsi, une fois séché, le chipotle prend une coloration rouge fonçé, presque brune et se caractérise par des arômes fumés de chocolat, de noix et une certaine sucrosité qui peut également rappeler celle d'un raisin sec. 

 

Piment chipotle fumé et séché avant d'être intégré dans nos sauces piquantes

 

     Pour son sourcing, on s'est tourné vers une entreprise française, basée dans le 18ème arrondissement de Paris. Deux passionnés, qui ont voyagé, rencontré des producteurs, goûté et cuisiné des épices pendant plusieurs années avant de décider de ramener en France les meilleurs d'entre elles ! Sans surprise, notre piment chipotle est donc sourcé au Mexique et sa complexité en fait l'ingrédient phare de notre sauce TWIST (à retrouver ICI !). 


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