Hot news !

LES PIMENTS D'OUTRE-MER

LES PIMENTS D'OUTRE-MER

Martinique, Guadeloupe, La Réunion, le piment est un acteur central de la gastronomie des DOM (départements d'Outre-mer). Si ces territoires sont réputés pour leurs piments, c'est parce que le sol et le climat participent au bon développement de la plante et des fruits. Penchons nous sur les variétés de piments que l'on retrouve sur ces îles et sur leur intégration dans la cuisine locale.     LA REUNION      Sur l’île de La Réunion, on cultive le piment comme plante potagères pour ses fruits aux qualités alimentaires et aromatiques. L’espèce est cultivée par les agriculteurs sur environ 45 hectares pour une production d'environ...

Read more →


LE PAPRIKA, PIMENT OU POIVRON ?

LE PAPRIKA, PIMENT OU POIVRON ?

Vous en avez peut-être dans votre cuisine et l'utilisez probablement de façon régulière. Sa couleur vive et éclatante et sa saveur unique en font un incontournable de plusieurs traditions culinaires à travers le monde. Originaire d'Amérique du Sud, le paprika est aujourd'hui largement cultivé en Espagne, en Hongrie et en Turquie, où il est utilisé pour aromatiser de nombreux plats traditionnels. Préparez votre sac de voyage et partez avec nous découvrir celui qu'on appelle aussi le poivre rouge !         Comme pour le piment d'Espelette (à découvrir ICI), seuls les Paprika d’origine protégée de Szeged (Hongrie), de Kalocsa (Hongrie)...

Read more →


ZOOM SUR LES 3 PIMENTS LES PLUS FORTS DU MONDE !

ZOOM SUR LES 3 PIMENTS LES PLUS FORTS DU MONDE !

Vous avez sûrement entendu parler de l'échelle de Scoville (si ce n'est pas le cas, vous pouvez vous rattraper ICI) ! Elle permet de classer les piments sur une échelle de force et indique la teneur en capsaïcine (Késako?), composant actif du piment, dont la fonction première est d’éloigner les prédateurs. On vous présente ici, les 3 variétés de piments les plus fortes du monde !  n°3 : le piment Carolina Reaper     Créé par Ed Currie et la PuckerButt Pepper Company, basée aux Etats-Unis (à Fort Mill, une petite ville de Caroline du Sud), le Carolina Reaper résulte du croisement entre différentes espèces (pollinisation croisée entre...

Read more →


HIVER ET SAUCE PIQUANTE: faites monter la température !

HIVER ET SAUCE PIQUANTE: faites monter la température !

     En ce début de mois de janvier, l'hiver bat son plein. Paris est recouverte d'un voile de neige, le funiculaire de Montmartre s'est transformé en télésiège et des ours polaires se baladent dans le métro. Dans ce contexte, nous voulions partager avec vous ces quelques conseils d'associations pour la période hivernale ❄️.    🟢 JAVA : Avec son piquant modéré, et son acidité assumée (citron vert / vinaigre de cidre BIO), on pourrait presque croire que notre JAVA nationale intègre du cornichon dans sa composition. Mais c'est une illusion ! Néanmoins, profitez de ce leurre pour associer JAVA à...

Read more →